今天是:

填表时间     2015.6.18

安顺学院资源与环境工程学院制

填 写 要 求

一、    word文档格式如实填写各项,原则要求使用小四号仿宋体填报。

二、    表格文本中外文名词第一次出现时,要写清全称和缩写,再次出现时可以使用缩写。

三、    涉密内容不填写,有可能涉密和不宜大范围公开的内容,请在说明栏中注明。

四、    除课程负责人外,根据课程实际情况,填写24名主讲教师的详细信息。

五、    本表栏目未涵盖的内容,需要说明的,请另附纸说明。

六、    填写具体内容时,请将表栏内提示内容删除。

课 程 情 况

《水土保持规划学》

√专业必修     □公共选修    □专业选修

所属专业

水土保持与荒漠化防治

所在教研室

课程初始开设时间

201532

近 两 年

学生人数

使用教材

《水土保持规划学》吴发启、高甲荣主编,中国林业出版社

评教情况

一、课程现状分析(课程团队情况、教授为本科生授课情况、课程改革情况、课程定位、课程资源、存在问题等方面)

课程团队情况:目前水土保持教研室共有教师6人,分别为幸宁、邵晓贵、胡奕、王钉、杨燕、宋晓慧。职称均为讲师。

教授为本科生授课情况:目前资环院无教授为本专业学生授课。

课程改革情况:无课程改革情况。

课程定位:内容包括研究生产发展方向,确定农、林、牧业用地比例,促进农村经济健康运行;研究水土保持治理途径,确定水土保持措施的布局,使工程措施、生物措施和农业技术措施以及治坡与治沟紧密结合,达到集中连片、连续治理、互相促进;研究归划中的科学依据,确定主要技术经济指标;

研究通过实施水土流失综合治理而产生的蓄水保土、生态、经济和社会等效益问题;研究新理论、新技术在规划中的应用。

使学生掌握为了防止水土流失,做好国土整治,合理利用并保护水土及生物资源,促进农林牧业生产力的发展,根据水土保持原理、生态平衡及经济规律,制定水土保持综合治理开发的总体部署和实施安排等内容。

课程资源:《水土保持的规划学》,吴发启、高甲荣主编,中国林业出版社。

存在问题:缺少其他的实验设备,不能更好地将课堂上的知识予以体现。

二、课程建设的具体内容、预期目标和工作措施

具体内容:在全国水土保持规划纲要的框架内,探讨主要水土保持规划的技术问题和方法,了解从事具体水土保持规划项目的研究成果,掌握水土保持规划的编制方法和程序。

预期目标:在掌握好水土保持规划学这门专业基础课程知识的同时,强化学生的实践能力,创造能力以及就业能力,以适应水土保持事业的快速发展对于人才的新要求。

工作措施:通过水土保持区划、水土保持规划总论、水土流失综合调查、土地利用规划、水土保持措施规划、水土保持规划制图、水土保持措施综合效益分析和估算、水土流失综合治理评价以及小流域水土保持规划与设计等章节内容的学习,掌握好《水土保持规划学》这门课程。

三、课程建设计划

按照教学任务和计划安排,分别对水土保持区划、水土保持规划总论、水土流失综合调查、土地利用规划、水土保持措施规划、水土保持规划制图、水土保持措施综合效益分析和估算、水土流失综合治理评价以及小流域水土保持规划与设计等章节展开相关的学习,同时,以各章节对应的案例进行学习。

四、经费使用计划

负责人签字:

课程组成员签字:

课程负责人情况

姓   名

王钉

19899

生态环境、水污染防治等

近三年来承担教学任务情况(学年学期、所授课程、学时、学分、学生人数、学生评教分数)

近三年来承担的科研课题、发表论文情况(尤其注明教改论文情况):

主讲教师情况

主讲教师1