当前位置: 学院首页 - 教学工作 - 正文

资源与环境工程学院地理科学专业教师参加教育部地理科学专业虚拟教研室启动仪式暨地理科学专业建设研讨会

发布时间:2022-07-31 16:21 点击次数:

2022年7月29日下午,教育部地理科学专业虚拟教研室启动仪式暨地理科学专业建设研讨会在腾讯线上召开资源与环境工程学院地理科学专业教师受邀参

第一阶段的启动仪式上,南宁师范大学党委常委、副校长隆广庆,广西壮族自治区教育厅高教处处长李美清,教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会副主任、华东师范大学教授郑祥民分别致辞,对虚拟教研室的成立表示祝贺,对虚拟教研室的建设提出具体要求指导意见。教育部第二批地理科学专业虚拟教研室负责人、南宁师范大学地理科学与规划学院副院长张胜前教授介绍了地理科学专业虚拟教研室的前期筹备情况建设想。

第二阶段的地理科学专业建设研讨会,教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会副主任、华东师范大学郑祥民教授,西南大学地理科学学院副院长、副教授王勇,重庆师范大学地理与旅游学院副教授、《地理教育》杂志主编杨娅娅,贵州师范大学地理与环境科学学院副教授、地理教师教育中心副主任何红分别作了“地理学课程思政实践和人才培养”“基于持续改进理念的国家级一流专业建设经验交流”“地理教研论文的选题与撰写”“地理教育教学成果的申报和凝练”主题报告。研讨会后,与会人员针对虚拟教研室建设的相关问题进行了热烈的研讨

地理科学专业虚拟教研室是教育部公布的第二批虚拟教研室建设试点之一,以地理科学国家级一流本科专业建设点为载体,由南宁师范大学领衔,联合西南大学、重庆师范大学、贵州师范大学、玉溪师范学院、广西师范大学、北部湾大学、广西民族师范学院等中西部高校相关学科专业教学团队及北京中教启星科技股份有限公司、北京世纪超星信息技术有限公司等企业组建而成的区域性专业建设类虚拟教研室。该教研室借助企业在虚拟教研平台建设上的技术优势,搭建“智能+”时代跨区域、全覆盖、功能完备的地理科学专业虚拟教研室信息平台,组织跨高校的专业课程教学团队与科研团队,深化教学资源共享与产教融合新机制、开展教师联合培训,实现课程、教材、资源库、实践基地等共建共享,提升教师教学能力和人才培养质量。

我院地理科学专业教师将以此次会议为契机,积极响应教育部虚拟教研室建设试点的要求,努力提升利用虚拟教研室平台组织开展教学研究的能力和水平,发挥虚拟教研室在加强教学研究、推进教学改革、交流教学经验、促进协同发展、资源共建共享等方面的积极作用,形成以研促教、以研促学、以研提质的良好氛围。

(供稿/地理科学专业教研室 审核/王钉、韦静

版权所有:安顺学院资源与环境工程学院 Copyright 2012-2014  黔ICP09002237号

E-mail:asxyzhxyx@126.com  地址:贵州省安顺市开发区学院路25号资源与环境工程学院  邮编:561000  电话:0851-33226981