当前位置: 学院首页 - 学生工作 - 团建工作 - 正文

安顺学院资源与环境工程学院团总支工作职责(暂行)

发布时间:2022-03-07 15:32 点击次数:

安顺学院资源与环境工程学院团总支工作职责(暂行)

团总支是共青团的基层组织,在学院党委的领导和学校团委的具体指导下进行工作。其职责是:

一、在学院党委的领导和学校团委的具体指导下,负责院团总支的日常工作。主持召开团总支会议,传达党总支指示和上级团委的决议,研究制定学院团的工作目标和任务,负责各班级团支部同学的思想教育,策划和组织开展各种主题教育活动,做到周周有团会,月月有主题,人人都参与的良性机制。

二、抓好团的组织建设,建立健全团的组织纪律管理制度。负责检查各团支部工作计划的制定、落实和完成情况;向上级组织反映情况,汇报并请示工作;及时向下级团组织布置工作,通报情况;做好团员组织关系的接转;负责学院团费的收缴。

三、开展调查研究,掌握团员青年的思想动态,有针对性地提出解决问题的办法和措施。督促并帮助团总支其他成员做好本职工作;做好新团员的发展和超龄团员的离团工作;负责对各团支部的年度考核;组织年度团总支各类先进的评比及表彰;及时、认真、负责地开展推荐优秀团员入党的工作;负责对违纪团员的处分和教育等工作。

四、经常深入到学生中去,关心学生,尽可能熟悉学生的个人情况、学习情况、平时表现、兴趣爱好等,有针对性地做好团员青年的思想教育思想教育工作,发现问题及时处理,对突发事件和重大问题要及时妥善处理并向上级报告。认真学习领会党的路线、方针、政策,研究共青团工作的特点和规律,探讨团的工作的新方法和新途径。

五、按照民主集中制原则,领导团总支委员集体讨论本院有关团内的重大问题。负责对团总支委员和团支部委员的政治理论学习、业务能力培养和综合素质的提高等教育和管理工作;负责学院团总支经费的使用和审批。

六、照团的队伍建设,负责学院各类学生组织的管理工作,组织指导开展好活动。

七、负责抓好学院学生爱国主义、集体主义、社会主义教育等思想教育工作,组织落实各种主题教育活动。

八、组织开展大学生素质教育、学术活动、社会实践、公益劳动、大学生创新创业训练、科研活动、社团活动、文体活动和青年志愿者活动;协助学院业务科室开展学生活动。

九、负责各种活动资料的收集、整理、归档工作。

十、加强同其他学院团总支、学生会及其他行政部门的横向联系,加强交流,促进工作的开展。

十一、配合学院其他科室开展相关工作。

十二、完成学校、学院交给的其他工作任务。

版权所有:安顺学院资源与环境工程学院 Copyright 2012-2014  黔ICP09002237号

E-mail:asxyzhxyx@126.com  地址:贵州省安顺市开发区学院路25号资源与环境工程学院  邮编:561000  电话:0851-33226981