当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 人才培养 >> 正文

资源与环境工程学院教师教学技能提升实施方案

2015年03月11日 16:15

安资环院发〔201520

资源与环境工程学院教师教学技能提升实施方案

为全面提高资源与环境工程学院教师教学技能,结合学校相关以求,制定《资源与环境工程学院教师教学技能提升实施方案》。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以迎评促建工作为导向,进行基于学院、基于岗位、基于问题、面向全员、注重实效的学习与研究,开展教师教学技能提升,提高教师的教育教学能力,引导我院教师更加注重提高自身的专业水平和教学技巧,全面提高我院的教学质量,为迎接本科教学评估工作打好基础。

二、实施方案

1、教学设计(或学案设计)。

1)教师编写教案(或学案设计)。

2)优秀教案展评。要求教案编写完整、规范,可操作性强,有针对性的教学反思。学案设计应体现导学、导读、导思、导练等功能。

2、教学实施。

1)公开课。包括从理论和实践层面,阐述教学设计的基本依据和实施过程。

2)上课。包括按照教学设计和教学基本规范,组织实施课堂教学,实现教学目标等。

3、教学评价。包括运用课堂教学评价的原则、方法和标准,对不同类型的课作出评析,并提出合理化建议等。

4、教研科研。包括教学反思,以及结合课改实验和教学实践,发现和提出问题,应用恰当的研究方法,开展教育教学研究,并撰写论文、研究报告或经验总结等。

三、实施方式

教师教学技能提升,要立足教风、立足岗位,以教研室为单位组织。各教研室应结合教师日常工作,采用集体统一训练、同伴互教互练、个人自学自练等多种形式进行,并在教师扎实练兵的基础上,以课堂教学为核心组织各项评比、竞赛活动,以赛促练,以赛促学,提高教师教学能力和工作水平,提高教学的实效性。

对于教学设计、教学实施、教学评价三个提升项目,各教研室应以课堂教学的改革与创新为着力点,通过开展人人上一节公开课、“每学期每人至少上一节公开课、展示课、示范课”等活动,组织教师从备课、上课、说课、课后反思及评课等方面给予客观、实际的评价,围绕课堂教学举办各种评比竞赛活动,全面促进教师提高课堂教学水平和效率。

对于教研科研提升项目,各教研室应重点落实六个一要求,即:研读一本教育理论专著、研评一个典型教育教学案例、研写一份教学反思、研拟一份试卷、撰写一篇教育教学论文、当一次研训活动的中心发言人,全面促进教师提高教育教学的能力与水平。

四、活动安排

3

1.开一次学生教学座谈会,向学生调研教师教学技能基本情况,听取意见。

2.制定《资源与环境工程学院教师教学技能提升实施方案》。

3.制定资源与环境工程学院青年教师导师制实施方案》。

4

1 启动资环学院2014-2015学年第二学期集体听课评课活动。

2.启动公开课活动。

3.  随堂听课。

5

1.组织各教研室对专业课程(学科)考试目的的科学性进行评估,审查期末考试命题。

2.组织各教研室对专业课程(学科)教学计划的执行、教学大纲的落实进行检查和测评。

3.启动资源与环境工程学院第二届教学优秀奖评选活动

6

1.青年教师教学指导成果检查。

2.举办第一届多媒体课件制作竞赛

3.召开公开课课堂教学评价研讨会。

7

1.召开听课情况总结。

2.举行资源与环境工程学院第二届教学优秀奖评选活动总结会议。

五、相关事项

1、为确保教师教学技能提升实施方案扎实开展,成立教师教学技能提升实施方案领导小组,负责教学技能提升实施方案的组织管理。

教师教学技能提升实施方案领导小组名单如下:

长:冯开禹

副组长: 李仕蓉、王家录

员:邵晓贵、张骄娇、幸宁、王红、王恩文、张战军

领导小组,负责教师教学技能提升实施活动的组织管理、指导协调和监督评价。组长为教学技能提升活动的的第一责任人,要统筹安排,明确分工,定期研究,及时掌握练兵动态,进行有效指导。

2、把教师参加教学技能提升实施活动的情况列入年度考核内容,作为教师评优评先、绩效评定的重要依据。教师教学技能提升的考核由领导小组组织考核,考核结果分优秀、良好、合格、不合格。

资源与环境工程学院

一五年三月十日

主题词:2014-2015学年    教学技能提升      实施方案

报:校办公室