安顺学院资源与环境工程学院2014级专业培养方案论证会

2014年05月14日 10:29

安顺学院资源与环境工程学院2014级专业培养方案论证会

为了把握社会对人才的需求,培养合格的技能型人才,安顺学院资源与环境工程学院于2014年5月13日15时在资环学院会议室举行了2014级专业培养方案论证会。邀请的专家有:安顺市环保局马玉星总工程师、安顺市国土局庄文全主任、安顺市环境监测站张春妮站长等。论证会由资环学院院长冯开禹教授主持,参与论证会的领导及教师有:院党总支书记张声俊教授、副院长王家录、尹科及我院各教研室主任和教师。本次论证会主要对环境工程专业和地理科学2个专业培养方案进行全面论证。

论证会上,韦云波老师和尹科老师分别对地理科学专业和环境工程专业的培养方案作了介绍。3位专家认证审阅地理科学和环境工程专业的培养方案,并提出了宝贵意见。马总工程师针对当前和未来环保事业发展对人才的要求,认为环境工程专业要向培养专业技术和环境信息方向发展,加强学生能力建设,尤其是环境分析、监测仪器操作及维修等能力。同时,马总工程师对环境工程专业提出增加开设“环境经济学”和“环境信息”等专业课。张站长认为:环境工程专业要注重培养学生会操作环境监测大型仪器能力,本科4年,前3年学习专业基础知识,最后1年强化专业技术;地理科学专业应增加“环境生态学、环境分析”等课程,将地理科学专业和环境工程专业结合起来,培养复合型人才。庄主任对教学实习提出建议,他根据当前国土局新进人才程序,认为开设的这2个专业要加强行政公文写作;地理科学专业应该向培养土地测绘、矿山监管和地质灾害等技术型人才方向发展。

通过分析专家提出的宝贵意见,论证会最终确定环境工程专业应该增设“环境经济学”、“环境信息”、“环境应急”、“环境仪器分析”等相关课程,努力开办好环境工程和地理科学专业,为社会输送合格人才。本次培养方案论证会取得圆满成功,为资环学院环境工程专业和地理科学专业培养复合型人才指明方向。