“解放思想、跨越发展大讨论”活动工作总结

2012年10月31日 13:16

全市“解放思想、跨越发展大讨论”活动开展以来,我系高度重视,精心组织,坚持标准,严格要求,在院党委“解放思想跨越发展大讨论”活动领导小组办公室的指导下,认真按照学院《“解放思想跨越发展大讨论”活动实施方案》部署和要求,结合工作实际,扎实开展活动,取得一定成效。现将工作总结如下:

一、主要做法及特点

1、加强领导,健全机构。系党总支把大讨论活动摆上重要议事日程,作为日常重要工作来抓,及时召开专题会议,研究部署活动开展工作,并成立了由冯开禹主任任组长,贺雷副书记、娄昭副主任为副组长,系党政办主任、教务与实践管理科长、系团总支书记为成员的活动领导小组,下设办公室,具体负责日常工作,明确专人抓落实。

2、宣传发动,营造氛围。系党总支即时召开了 “解放思想、跨越发展大讨论”活动动员大会,系领导、系全体党员参加了会议。要求加强学习宣传,开辟学习专栏、制定学习时间表、认真撰写学习心得体会等,营造积极的学习氛围,掀起学习活动热潮,使大讨论活动与本职工作有机结合,互相促进。

3、周密部署,精心实施。为确保活动效果,我系对工作做了具体安排,精心制作了《学习讨论表》,对学习内容、日程安排等进行了细化和明确。一是学习内容丰富。除市委活动方案的规定内容外,还充分考虑我系工作实际,增加业务知识的学习内容及相关法律法规等,确保学习的实用性。二是学习形式灵活。多层次组织学习,采取集体学与分散学相结合、集中培训与个人学习相结合、读与记相结合、学习与实际相结合、规定内容与业务知识相结合等多种形式开展学习;每次集中学习除了学习规定内容外,还结合我系工作实际,选择政策法规和难点工作进行学习讨论,共同探讨破解方法,做到联系实际学、带着问题学、深入思考学。三是严格学习纪律。严格实行请销假制度,所有人员不得无故缺席,保证参学率,请假人员须自觉搞好自学补课。四是确保学习效果。向参加活动干部职工统一发放学习材料,要求全体教职工在学习中做好读书笔记,撰写心得体会,切实做到多思考、多交流,将学习知识融会贯通。五是建立责任制。系领导作为大讨论活动第一责任人,认真发履行职责,积极带头率先垂范,认真扎实组织实施活动的各项具体工作,确保活动在全面顺利开展。

4、领导带头,作好表率。为确保活动健康、深入、扎实、有效开展,系党总支坚持发挥领导带头作用,充分发挥“六个带头”作用,即带头学习、带头宣讲、带头辅导、带头解放思想、带头写心得体会、带头落实。自觉履行好第一责任人的职责,争取先行一步,走在前列。其他党员也率先垂范,发挥表率作用,激发了广大干部积极参与和投身大讨论活动的热情,掀起了我系开展“解放思想”活动的热潮。

二、取得的成效

1、广大党员、干部思想认识有了新的提高。通过这一阶段的学习,广大党员教师对开展活动的目的、意义有了更加明确的认识,对市委、院党委提出的战略部署有了更加明确的认识,想发展、议发展、谋发展的氛围进一步形成,推进发展的紧迫感、责任感进一步增强,为高标准完成今年教学工作任务,推动我系跨越发展奠定了坚实的思想基础,汇聚了新的思想动力。

2、干部的工作作风明显转变。在大讨论活动开展过程中,广大党员坚持理论联系实际学,进一步明确了开展大讨论活动与提高自身素质的关系,增强了在思想、工作和作风等方面解决突出问题的自觉性和坚定性,精神面貌和工作作风有了明显转变,党员自律意识、模范意识增强了。党员教师服务的自觉性有了增强,工作质量和效率得到提高。

3、干部职工精神面貌有了新的改观。大讨论活动开展以来,进一步加强了课程建设,更多的教师把心思放在工作上,放在发展上,放在教学上,放在学生管理上。

三、存在的问题

在总结成绩的同时,客观地看,我们在学习讨论活动中还存在一些差距和不足:一是党员与非党员之间在工作进展上不平衡,开展活动不够丰富,典型培育不够,工作中缺乏“亮点”;二是个别同志的学习只是停留看报纸、学文章的一般形式上,学习氛围不够浓厚;三是课题调研还抓得不够紧,使成果运用不够明显。下阶段,我系将继续抓好学习,按照市委、院党委大讨论活动的要求,做好学习讨论和专题调研,切实推动活动扎实开展、取得成效。

安顺学院资环系总支

二○一二年九月十九日